Agricovert
 
 
Coopérative agricole éco-logique de Producteurs & Consom’acteurs
 
 
Depuis le début de la crise sanitaire que nous vivons, de nombreux secteurs rencontrent plus de difficultés. Parmi eux, le secteur brassicole vit une période compliquée. Nous avons donc décidé de vous représenter plus en détails nos deux partenaires coopérateurs : la Brasserie coopérative de la Lesse et la Brasserie du Renard. Toutes deux proposent leurs bières artisanales à la coopérative, aux magasins et sur le webshop.
 
 
 
 
 
La Brasserie coopérative de la Lesse
 
 
Prenez une bande de potes amateurs de bières, une vieille brasserie et une bonne dose de persévérance. Mélangez le tout avec une envie de dynamiser le tissu économique local et vous obtiendrez la Brasserie de la Lesse. À l'origine de cette coopérative à finalité sociale, on retrouve un groupe d'anciens patros passionnés par l'art brassicole. De la dégustation ils passent au brassage amateur avant de reprendre, en 2011, une ancienne brasserie située à Éprave, petit village à deux pas de Han-sur-Lesse. Entre un matériel désuet et un savoir-faire en construction, les débuts sont un peu acrobatiques. Mais la coopérative tient bon. Elle parvient à faire connaître ses bières artisanales au quatre coins de la Belgique et rassemble aujourd'hui près de 300 coopérateurs. 
 
Fin 2017, Norbert, Jean-Hugues, Jean-Pierre et Manu, les chevilles ouvrières de la brasserie, déménagent la production à l'autre bout d'Éprave, dans une ancienne ferme reconvertie en brasserie basse énergie. Le lieu idéal pour continuer à développer leurs projets : fabriquer toutes leurs bières à partir de matières premières bio produites au niveau local et valoriser, toujours avec la complicité d'agriculteurs locaux, les sous-produits générés par la brasserie.
 
Plus d'info sur le projet : www.brasseriedelalesse.be
 
Brasserie de la Lesse
Coopérative à finalité sociale
Rue du Treux 4
5580 Éprave
 
 
La Top Lesse : pils désaltérante, légère et délicieusement amère est à boire en toutes circonstances. 4,2%
 
La Chinette : bière blonde dorée, délicatement amère avec un nez fruité. Bien fraîche, à boire en toute circonstance. 6%
 
Esprit Triple : bière blonde forte 8%
 
Hiveresse : bière de Noël, brune épicée. Intense et puissante 8%
 
Cambrée : bière ambrée alliant rondeur et amertume 6,5%. Meilleure Bière Ambrée de Wallonie 2012 et 2018
 
Rouge Croix : Bière brun-acajou au goût rond et délicatement épicé 7,5% Brassé avec des malts caramel qui lui donnent un doux moelleux en bouche
 
Marie Blanche : bière blanche, légère et rafraîchissante avec des notes d'agrumes 5%. Meilleure Bière Blanche de Wallonie 2016
 
 
La Brasserie du Renard 
Stéphane Vlaminck et Caroline Hofmans
 
 
La brasserie du Renard est une brasserie coopérative. Une microbrasserie plus exactement qui se veut participative et ouverte, grâce à son statut. Elle produit de la bière bio artisanale avec des matières premières produites localement et achetées directement aux producteurs.
 
 
La Brasserie du Renard produit, par brassin de 10 hL, dans ses installations, 4 bières récurrentes et quelques bières de saison qui ont la particularité de contenir des épices ou des fruits frais non transformés et sans sucre ajouté. Les bières de la Brasserie du Renard ont toutes en commun des arômes multiples apportées par les matières premières soigneusement sélectionnées
 
La Diablesse : bière blanche épicée au piment d’Espelette. Bière de saison d’été, elle est disponible de mai à début septembre.
 
La Blondassepils artisanale, une blonde légère très rafraichissante
 
L'Adorée : bière blonde dorée épicée au gingembre.
 
La Grézienne : bière blonde triple de caractère, qui doit son nom aux habitants de la commune de Grez-Doiceau.
 
La Rousse de Poire : bière ambrée douce-amère fermentée à la poire
 
La Brunette : bière brune douce-amère épicée aux gousses de vanille
 
La Roublarde : bière ambrée caramel brassée à partir de 5 malts caramels différents et de 5 houblons aromatiques cultivés en Belgique. Elle a reçu la médaille de bronze au Brussels Beer Challenge 2017 dans la catégorie Amber et la médaille de bronze au Best Beer of Wallonia 2018 dans la catégorie Ambrée.
 
La CooHop : bière ambrée aux houblons locaux. En 2019, la Brasserie du Renard lance la Houblonnière du Renard : un projet de culture de houblon bio chez ses coopérateurs. Grâce à l'implication de chacun, la première récolte est un vrai succès et a permis de brasser la CooHop intégralement avec les houblons coopératifs locaux. Quantité limitée !
 
 
Plus d’infos : www.brasseriedurenard.be
 
 
Brasserie du Renard
Rue Léopold Vanmeerbeek 31
1390 Pécrot
 
 
 
 
 
 
Dans les paniers, cette semaine
 
Le "Petit" - A
le panier solo (1adulte) 
 
  • Bette
  • Butternut
  • Mâche
  • Poireaux
  • Carotte
Le "Moyen" - B
le panier en duo (2adultes) 
 
  • Bette
  • Butternut
  • Mâche
  • Poireaux
  • Carotte
  • Topinambour
 
 
Le "Grand" - C
le panier familial (3 adultes)  
 
  • Bette
  • Butternut
  • Mâche
  • Poireaux
  • Carotte
  • Chou fleur
  • Pourpier
Le "BIG" - D
le panier des légumovores (4 adultes)  
 
  • Bette
  • Butternut
  • Mâche
  • Poireaux
  • Carotte
  • Chou fleur
  • Pourpier
  • Céleri vert
  • Navet
 
 
          Les "Vracs" 
  • Vrac – D1 : pommes / poires 
  • Vrac – D2 : pommes / clémentines
  • Vrac – D3 : oignons / pommes de terre
  • Vrac – D4 : poireaux / carottes
  • Vrac – D5 : un produit au choix voir liste
 
 
COMMANDER
 
 
Clôture des commandes lundi 16 novembre à 11h 
Livraison: jeudi 19/11 (Brabant Wallon et Namur + SeeU) 
vendredi 20/11 ( Brabant Flamand et Bruxelles)
Retrouvez la liste des points de dépôts, contacts et adresses ICI 
 
 
L’offre est non-exhaustive et peut varier en fonction des conditions climatiques ou de l'état des récoltes. Nous nous réservons le droit de changer un produit pour un produit similaire si la qualité du proposé n'était pas satisfaisante.
 
Le contenu des paniers provient des producteurs de la coopérative:
Eric Evrard à Nodebais, la Ferme du Peuplier à Grez Doiceau, Frédéric Jadoul à Aische, la Ferme Sainte Barbe à Orp-le-Grand, Les Coins de champ à Court Saint Etienne, Le Crabe à Walhain et Jodoigne, Le Champ Liberterre à Bossière, la Ferme de la Barrière à Jodoigne, La Chèvre et le Chou à Waret-la-Chaussée, Jean-François Ramlot à Saint-Gérard, les Trois Maraichers à Wepion, la Ferme du Gasi à Perwez, L'Archenterre à Walhain, Léonce Doudelet à Chastre, Thomas Geeraerts à Mellet et Grégoire Pochet à Rochefort.
 
Nous contacter
081/61.52.89 (de 8h30 à 16h30)
agricovert@gmail.com
 
 
Investissez dans un projet qui a du sens et défend les producteurs plus d'infos DEVENIR COOPÉRATEUR
 
Gembloux, Chaussée de Wavre 37
Mardi de 12h à 18h30
Mercredi, jeudi et vendredi de 10h à 18h30
Samedi de 10h à 16h
 
Genappe, Chaussée de Bruxelles 60
Mercredi, jeudi, vendredi de 12h à 18h30
Samedi de 10h à 14h
 
Les comptoirs à la ferme à Eghezée, à Limal, à Villers-sur-Lesse, à Braibant.
 
 
Agricovert Scrl fs
Chaussée de Wavre 37
5030 Gembloux

Belfius: BE32 7805 9368 7402
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TVA : BE 0838 831 947
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